Una alergia
es una enfermedad causada por una reacción anormal a una sustancia inofensiva
llamada alérgeno.
Vamos hablar en concreto sobre la ALERGIA A LAS PROTEÍNAS LÁCTEAS, es una alergia alimentaria y una de las más
peligrosas.
Tenemos un caso de una chica que
padece esta alergia y va a contar su forma de llevarla, sus comidas, que le
supone tener esta alergia en su día a día y en varias situaciones, etc.
Hola, soy Marta tengo 22 años tengo
esta alergia desde que soy pequeña, concretamente desde los 3 meses de edad. En
principio me dijeron que se me iba a quitar cuando me hiciese más mayor pero no
se me quito y con el paso de los años las reacciones alérgicas que me dan son
más fuertes.
Si tomo cualquier cosa que tenga
leche me da una reacción muy fuerte, me salen ronchas grandes por todo el
cuerpo sobre todo por la cara, brazos y pecho, me da un dolor muy fuerte de
estómago hasta que me produce vómitos, y lo más peligroso es cuando me empiezo
a asfixiar ya que se me cierra la glotis y tengo que ir corriendo al hospital.
En el hospital me tienen que poner
corriendo una vía y administrarme en vena todos los medicamentos (adrenalina,
urbason, antihistamínicos, etc.) para que mejore. Si no llego a tiempo al
hospital puede darme un shock anafiláctico y puedo morir. He estado en
situaciones muy graves a punto de darme el shock anafiláctico.
Mí día a día lo llevo muy bien, como
de todo como cualquier persona menos la leche y todos sus derivados. Tengo que
evitar cualquier comida que pueda contener trazas de leche ya que aunque en si
no lleve leche puede sufrir contaminación cruzada y ya la comida estaría
contaminada. Como puede ser en el caso de hacer una comida que lleve leche en
una sartén y luego hacer otra en esa misma sartén que no lleve leche pero, ya
se ha contaminado.
En productos procesados hay que tener
mucho cuidado ya que la mayoría te pone que pueden contener trazas de leche y
aunque no lleve por la contaminación cruzada puede dar una reacción.
En situaciones como comer fuera es
más difícil, tengo que preguntar siempre a los camareros si la comida lleva
leche o sus derivados y aunque te digan que no, puede estar contaminada la
comida por lo comentado anteriormente. Cuando salgo a comer siempre voy a
sitios de confianza en los que haya comido anteriormente y nunca me ha ocurrido
nada, aun así hay que tener mucho cuidado porque aunque un día no te haya
pasado nada no te garantiza que otro día que vayas no te pase.
A la hora de viajar siempre tengo que
coger apartamentos con cocina para hacerme mis propias comidas, y cuando no
puedo coger un apartamento compro en el supermercado lo que sé que no va a
tener leche ni va a tener contaminación cruzada, es más difícil ya que no hay
gran variedad.
Siempre tengo que llevar en mi bolso
a cualquier sitio que vaya adrenalina por si me da una reacción administrármela
y poder llegar al hospital.
Mi alimentación se basa en frutas y
verduras frescas, carnes y pescados, legumbres, cereales integrales como la
avena, frutos secos, leche de soja, etc.
Voy a enseñaros un ejemplo de un día
en mi alimentación:
Desayuno: Copos de avena con leche de
soja, canela y frutos rojos.
Almuerzo: Pollo en salsa de curry (zanahoria,
tomate, cebolla, curry y aceite de oliva) con verduras al vapor.
Merienda: Tostada de pan de
centeno con aguacate y huevo hervido.
Cena: Pollo a la plancha con tortilla de
espinacas (solo lleva 2 huevos, un puñado de espinacas, cebolla y ajo en polvo
y sal, hecha con aceite de oliva).
Suelo tomar con mis desayunos y meriendas un vaso
de leche de soja con cacao puro 100%. También me hago mis propios dulces ya que
apenas puedo comer los que venden en supermercados o en pastelerías.
Un ejemplo seria este bizcocho, es un pan de
plátano y lleva harina de avena, plátanos, frutos secos, huevos etc.
Enlaces de interés:
Entrada elaborada por: Marta Domínguez Martos,
Rosario Dolores López Aguilar, Sara González Palma, María de Villar Moya,
Martina Crespo Rodríguez, José Manuel Gálvez Camacho y Adrián García Góngora.
De todas las alergias alimentarias en la que se producen más errores de clasificación es en la Alergia a proteína de la leche de vaca (APLV), porque la leche produce variedad de respuestas anómalas, alérgicas y no alérgicas, como la intolerancia a la lactosa, el azúcar de la leche.
ResponderEliminarEn el caso de MARTA, tras la ingesta de proteínas lácteas se produce una respuesta anormal con síntomas englobados dentro de las reacciones adversas a alimentos y en ese proceso hay un mecanismo inmunológico comprobado, por eso hablamos de alergia.
Aunque MARTA señala que lleva bien su día a día debe tener precauciones ya que precisa una dieta estricta de eliminación de leche, derivados y productos que la contengan, mientras no se compruebe tolerancia. Excluyendo también leche de cabra y oveja, ya que por la similitud de sus proteinas, puede producir igualmente reacción alérgica.
Por ello debe prestar atención rigurosa al etiquetado de los alimentos, teniendo en cuenta que podemos encontrar leche como alérgeno oculto. Las PLV se encuentran en lácteos y derivados, pero también están presentes en otros productos manufacturados como pan, fiambres, embutidos, pescados congelados, golosinas, conservas, cosméticos y medicamentos.
Además deberá tener en cuenta que cantidades traza en alimentos que originalmente no las contiene, como consecuencia de contaminación industrial, debida a fabricación conjunta con otros alimentos que si tienen PLV, o en la misma cadena de fabricación.
Y que numerosos aditivos empleados en la industria proceden de la leche.Como son los aditivos espesantes: H-4511 (caseinato cálcico), H-4512 (caseinato sódico) y H-4513 (caseinato potásico)
Puedes encontrar más información en la web de la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (https://www.aepnaa.org/ver/leche)
Para las personas con este tipo de alergia es especialmente importante saber leer de forma correcta el etiquetado de los alimentos, además de los recursos que hemos visto en las clases hay información disponible en la web de Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en concreto en el enlace: http://eletiquetadocuentamucho.aecosan.msssi.gob.es/alergias.html
Un saludo
Comentario de Cristina Sánchez Fernández
ResponderEliminarActualmente la intolerancia a la lactosa es una patología muy conocida. Todos hemos visto o consumido algún producto sin lactosa (azúcar de la leche). Pero no se debe confundir con la alergia a la proteína de la leche de vaca. Aunque ambas afecciones cursan con síntomas similares, entre ellos dolor de estómago y distensión abdominal, debemos tener en cuenta que el mecanismo fisiológico implicado es diferente:
• En la intolerancia a la lactosa hay una producción deficiente de lactasa, enzima necesaria para digerir la lactosa.
• En la alergia a la proteína de la leche hay una respuesta inmunitaria desproporcionada a la proteína de la leche de vaca.
Es una enfermedad que se suele diagnosticar en los primeros meses de vida. A partir de ese momento se suprime de la dieta la leche de vaca y todo derivado lácteo. Incluso, a las madres que están dando lactancia materna se recomienda que supriman la ingesta de leche de vaca y derivados para que los bebés tengan menos síntomas.
Durante los primeros cuatros años se puede dar una remisión de la alergia en algunos bebés. Pasados los cuatro años es difícil que desaparezca por lo que estas personas tendrán que seguir una dieta muy estricta durante toda su vida. Deberán ser muy cuidadosos con las comidas fuera de casa y con el etiquetado de los productos que compran.
Ante la sospecha de que un paciente tiene intolerancia a la proteína de la leche, es derivado al alergólogo. El especialista realizará una entrevista con preguntas acerca de la frecuencia con la que se presenta la reacción, el tiempo que suele transcurrir entre la ingesta del alimento y la aparición de los síntomas y si hay algún otro miembro en la familia que tiene alergias. También se realizará una prueba cutánea, colocando extractos líquidos de la proteína de la leche sobre la piel del antebrazo o de la espalda. Sí salen granitos rojizos es indicativo de la alergia. En otros casos, el diagnóstico se realiza ingiriendo un producto lácteo bajo la supervisión de un médico.
Tal y como ha descrito MARTA, debe cuidarse mucho la dieta.
Deben evitarse los siguientes alimentos:
•caseína, caseína cálcica, hidrolizado de caseína, caseinato de magnesio, caseína potásica, caseína cuajada o cuajo de caseína, caseína sódica
•derivados de la leche, como el queso, el yogur, el pudín, la crema de leche, la cuajada y el requesón
•mantequilla, extracto de mantequilla, grasa de mantequilla, aceite de mantequilla, sabor artificial de mantequilla
•lactoalbúmina, fosfato de lactoalbúmina, lactoglobulina, lactosa
•margarina
•cremas para el café
•suero, hidrolizado de suero
•La leche de cabra no es una opción porque es muy parecida a la de la leche de vaca y puede provocar el mismo tipo de reacciones alérgicas.
Al no poder consumir productos lácteos, estas personas tienen que suplir el aporte de calcio tomando otros alimentos enriquecidos como cereales, bebidas de soja, legumbres.
Una opción segura es comprar alimentos en establecimientos de comida vegana ya que estos productos no tienen elementos de origen animal.
Para los postres utiliza bebida de soja o arroz y margarina en lugar de mantequilla.
Padecer una alergia a la leche no implica tener que dejar de disfrutar de la comida o renunciar a una dieta saludable.
Si quieres saber más sobre la alergia a la leche de vaca te recomiendo que veas los siguientes videos:
Alergia a la proteína de leche de vaca
https://www.youtube.com/watch?v=O_n4msJHwrY
https://www.youtube.com/watch?v=CHO_Sq8MzaI
Testimonio de madres de un niño con alergia a la proteína de la leche
https://www.youtube.com/watch?v=oOSYC0unTR8
https://www.youtube.com/watch?v=tayz2zlaN9M
Cristina Sánchez Fernández